当前位置:武汉学院艺术系 >> 【字体: 【加入收藏】
艺术系环艺0806班模型展(上)

责任编辑:王晟 来源::艺术系 发布时间:2011/11/10 点击量:18130

小型建筑设计

——“泽雅家”度假别墅
设计:王雅楠、袁泽平

设计说明:
    本方案为某地区山上的度假别墅区,专为喜欢田园生活或者久居繁华都市的人们而设计,脱离的城市的嘈杂,鸟语花香, 别墅与别墅之间相隔不远,既考虑到了住户的对私密性的要求,也考虑到住户间的联系。以“人与自然相互融合”的理念来吸引住户入住。
    在设计上首先强调“生活化”和“功能化”,尽可能的满足功能需求,主要功能具体如下:
    一层主要功能: 客厅、放映厅、保姆房、衣帽间、储藏室、开放式厨房、卫生间、游泳池
    二层主要功能: 主卧室、书房、客房、儿童房、厕所、卫生间、阳台
    注重室内和室外空间的衔接,关注入户花园、大门入口平台、楼梯平台和各房间之间的公共空间、楼梯下空间等空间的处理和应用。大型的游泳池,与地面齐平的水面,从别墅内向外看出,好似在山中的一片大海,宁静深远,突出了该度假别墅“与自然相融”的理念。
    平面布局完整、大气,富有贵族气质,杜绝虚假的奢华,体现高品质度假风格别墅特色,设计时按家庭成员的爱好、兴趣等设定为一个主题进行设计,反映真实、形象的生活场景。外墙的照片墙,为山上的别墅增添了人气,而入口玄关处的墙式生态鱼缸也为这一片宁静里添加了生机活力。
    强调空间的整体性,风格的统一性。根据不同功能对应的房间立面作出处理方案,提倡自然简介和理性的规则,比例均匀、形式新颖、材料搭配合理。内部结构严密紧凑、空间穿插有序。室内陈设单纯,符合风格的整体性,局部使用植物、壁画和图案或者饰件,不失庄重和优雅。

 

 

温情格调-----满城华贵

----《新欧式图书馆》
作者:谭希茜  蔡瑞瑞

    本图书馆设计采用欧式古典风格,在空间上追求连续性,形体变化及层次感,色彩温和,充满格调,室内多使用古典装饰画或物件,体现华丽的欧式风格,门窗多以铁艺装饰,家具多采用桃木制作,高雅的欧式古典主义加上现代元素,深沉里显露豪华具有很强的文化感受!
    本设计意在为学校沉闷的生活带来亮点,让同学们在舒适中缓解各种压力,得到放松。

 

 

            新校区图书馆                 

设计者:胡珺仁、刘明凯
                                                     班级:0806
                                                     指导老师:钱浩
 

设计说明:
    图书馆是功能性较强的民用建筑之一,建筑布局应与管理方式、服务手段相适应,合理安排采编、收藏、外借、阅览之间的运行路线,使读者、管理人员和书刊运送路线便捷畅通,互不干扰。设计要达到上述要求,首先必须有一个好的工艺设计,从使用功能上确定先进的管理方式和采用现代化的服务手段,合理安排各部门间的关系和日常工作流程,用以指导设计。
    该图书馆占地约五百平方米,采用最新设计理念,简约、大方、概念的设计风格。整体大落地窗设计,因此整个图书馆采光效果极佳,再加以周围优美恬静的景色,给读者清醒、舒适、淡雅的读书环境,使人与自然完美的结合,达到图书馆最大功效。

 

项目名称: Ethereal住宅


组员:肖文清  贾丹

    Ethereal住宅为一个海岸住宅,位于海岸线风景之处,背靠山体。占地大约300平米,建筑主体为三层,外形采用阶梯状,朝向山体的方向增加建筑高度。阳台朝向海岸,鸟瞰角度看海有另一番开阔的感觉。靠近山体的建筑连接一个平台,别墅的背面地势为山体坡面,规划设计对地形进行了调成,与别墅的平台做一个连接,增加建筑与环境的融洽性,与起伏多变的地势相应,弥补了山体单调感觉,同时有利于位置较差的别墅得到了改善,添加了特色,利用层层跌落的绿化景观来减弱来自道路的干扰,同时也能看到海岸的景色。
    Ethereal住宅的起居空间朝着开阔的山谷和辽阔的海岸。现代的住宅为住户提供了鸟瞰整个城市及周围的景色的机会,空间的规划详尽结合环境地貌,满足住户的空间及放松休闲需求,构成了这个美丽的私人住宅。建筑与场地之间的结合、视野互动及景色是这个项目的基础。住宅西侧是阳台空间,室外则是娱乐空间。
    住宅设计中最重要的一点是要建立居住总体艺术的概念。所谓居住总体艺术概念包含三个部分,即建筑设计,规划设计和室内。而规划设计包括社区规划和住宅区景观设计两个方面。按通常意义上的理解,也就是住宅设计应该是规划、建筑、室内和环境四个方面设计的统一。一个设计优秀和成功的住宅,必须做到住宅与环境的统一以及住宅室内设计的精细。
Ethereal住宅的总体设计营造出丰富的空间层次,将空间的不同层次逐渐展示在人们眼前,配合空间层次的设计,道路系统采用主次结合的布局方式,建筑融入了周围的景色当中,和环境融为一体。 

 

别墅设计说明


组员:李浩陈政龙

    本案位于落基山一处风景秀美的山脚,别墅整体位于演示之上,下有小溪串流而过。钢筋混凝土框架结构,平面和空间布局自由,空间相互穿插,内外彼此贯通。
设计特点:
    1.室内空间自由延伸,一二层楼体相互穿插,内外空间相互交融,浑然一体。
    2. 轮廓简洁,自由立面,横向带型窗,楼体被柱子支起。水平长窗平阔舒展,一层外墙光洁,无任何装饰,但光影变化丰富。二层由简洁几何块状装饰,大气雄伟。
    3.建筑与环境完美结合。在这里,并不只是用围合空间来限定建筑形式,形成空间体验,更重要的是这些空间介于建筑与建筑、建筑与环境之间——走道、桥、平台以及台阶。
    4. 一层楼顶大面积室外休闲空间。屋顶花园的设计--使用绘画和雕塑的表现技巧设计的屋顶花园。
    5.用色上特别纯粹,建筑的外部装饰大部分采用白色,这是一个代表新鲜的、纯粹的、简单和健康的颜色,给人以清新自然的感觉,而崇尚自然也是现代主义建筑的一大特色。
  整个建筑群与四周的山脉、峡谷相连。在这里建筑仿佛如歌德所说的那样,变成凝固的音乐,与四周山脉一起奏起和谐的交响乐。让人置身与自然,享受于自然。
 

 

 

组员:孟龙 占广凡

设计说明:
    本方案强调以华丽的装饰、浓烈的色彩、精美的造型达到雍容华贵的装饰效果。客厅顶部用华丽的枝形吊灯营造气氛。门窗上半部多做成圆弧形,并用带有花纹的石膏线勾边。入厅口处竖起两根豪华的罗马柱,以烘托豪华效果。地面材料为地板。用家具和软装饰来营造整体效果。色彩鲜艳的布艺沙发,是客厅里的主角。还有浪漫的罗马帘,精美的油画。客厅的大部分处在挑空结构之下,大面积的玻璃窗带来了良好的采光,落地的窗帘很是气派。布艺沙发组合有着丝绒的质感以及流畅的木质曲线,将传统欧式家居的奢华与现代家居的实用性完美地结合。敞开式的客厅提供了一个视觉中心。

 

组员:王璐  潘铱灵

设计说明:
    此别墅地处半山腰上,采用现代简约式的设计手法设计。无论是外观或是内部都延续了现代简约风。简洁和实用是现代简约风格的特点。
    外观采用了简单的几何形状用以突出别墅的现代感。几何线条修饰,外立面简洁流畅,立面立体层次感较强,外飘窗台外挑阳台或内置阳台。体现时代特征为主,没有过分的装饰,一切从功能出发,讲究造型比例适度、空间结构图明确美观,强调外观的明快、简洁。体现了现代生活快节奏、简约和实用,但又富有朝气的生活气息。
    内部各区功能分区明显,突出了别墅的简洁实用以及以舒适为主的宗旨。
 

 


 

 


  上一篇文章:艺术系苏尚洲老师部分作品

  下一篇文章:艺术系环艺0806班模型展(下)





copyright © 2009 wuhan college,all rights reserved