当前位置:武汉学院艺术系 >> 【字体: 【加入收藏】
不忘初心,迎难而上

责任编辑:王晟 来源::艺术设计系 发布时间:2017/5/8 点击量:10470

                      ------学生二支部参观北伐独立团武昌战役烈士陵园纪实

    (撰稿:蔡文婷;摄影:华凯、王沁;统稿:王沁)2017年5月6日,学生二支部在支部书记王老师的带领下从新校区乘车前往洪山区洪山南坡的北伐独立团攻打武昌战役烈士陵园。在此之前我们经支部大会议决并报上级党组织批准,同时做好了各种安全应急预案。早上8点45在新校区南门停车场乘坐新能源公交准时出发,在理工大转盘下车后王老师召集大家训话并强调了这次参观学习的主要目的后大家沿珞狮路和武珞路前行到达本次参观学习之处。
支部全体成员在烈士陵园入口合影
    独立团烈士陵园是武汉市著名的爱国主义教育基地,其中包括纪念馆、纪念碑、191名阵亡官兵烈士墓、独立团第一营营长共产党员曹渊烈士雕像和象征着阵亡一百九十一名烈士的一百九十一株水杉。虽然周围的武珞路早已成为繁华市区的一部分,但这里却保持着独特的宁静,仿佛一百九十一名烈士安心地睡去一般。今年是武汉建市九十周年,九十年前的1926年9月2日,以共产党员为骨干的国民革命军第四军在取得咸宁汀泗桥和贺胜桥两大关键战役的胜利后集合于当时的湖北省省会武昌市(今中山路和临江大道合围部分)城下,准备与直系军阀吴佩孚的最后据点展开最后的决战。在独立团烈士陵园纪念馆中,王老师以他对老武昌城和新武昌地区深厚的历史和地理知识,将武昌战役的背景和当时现状结合图示向大家做详细介绍:由于武昌城自明代以来便据险而守,加上清朝和北洋政府时的经营已经成为了典型的易守难攻之地。武昌城九门中除临江的汉阳门和平湖门外均有吴军重兵把守。此外还有城中数以万计的守军以逸待劳。北伐军和独立团在没有飞机坦克的掩护,仅凭大炮的助攻下自1926年9月2日至9月6日轮番爬城攻击,但均因吴军拼死抵抗防守严密因而伤亡巨大。这其中年仅24岁的独立团第一营营长曹渊及其属下将士接到上级党组织和团部安排组织奋勇队攻城的命令后,更是不怕牺牲奋勇争先前赴后继地自宾阳门(今大东门)附近轮番爬城墙进攻,曹渊同志终因敌人火力过猛躲避不及而重伤牺牲。仅仅二天的战斗就有一百九十一名独立团官兵为党和国家献出了年轻而宝贵的生命。后独立团在友军于1926年9月6日和7日占领汉阳县(今汉阳区和蔡甸区)和汉口市(今硚口、江汉和江岸区)后,利用武昌城相对对外隔绝的特点对武昌城实行围困封锁的战术。之后武昌城成为孤城,粮弹缺乏军心开始涣散,1926年10月1日和10月3日被逼无奈的吴军妄图在炮火的掩护下突围夺回为独立团抢去的铁甲车并占领通湘门(今武昌火车站,原名通湘门站附近)和梅家山高地(今起义门附近),独立团集中优势兵力猛攻来犯之敌坚决捍卫了武昌城外的战果。1926年10月10日北伐军在武昌城内起义军的配合下再度向武昌城发起攻击,独立团终于经通湘门爬入武昌城内后开展激烈的巷战,并沿如今的张之洞路和首义路前进攻占了有环形炮台的蛇山,占据了武昌城的制高点,迫使武昌城内吴佩孚军放弃抵抗向国民革命军投降,至此武昌战役胜利结束。之后为纪念独立团将士为攻打武昌城作出的巨大牺牲和奉献,经国民革命军总政治部批准在当时尚是郊区的洪山南坡现址建起了阵亡官兵墓,1980年扩建为现如今的陵园。
王沁老师讲解当时武昌城内的布局图并与现在的武昌区对比
    我们在陵园牌坊前合影后向北前往纪念碑和阵亡烈士墓,庄严肃穆的气氛让我们仿佛置身于九十年前那个为了打倒反动军阀,解放广大人民的激情燃烧的岁月中。长眠在这里的一百九十一名烈士当时的年龄与我们差不太多,同样意气风发,同样胸怀大志,同样渴望报效祖国书写人生的新篇章。然而在当时的环境下他们并没有太多可选职业的自由,如曹渊烈士那样毅然投考黄埔军校并光荣入党后成为一名军人,将自己年轻有为的生命永远留在了武昌城下。我们眼前看到的是同为黄埔军校一期生的徐向前元帅在1980年代为独立团武昌战役烈士纪念碑的题词,我们相信老帅在挥斥方遒之时心中也一定感慨万千,同是相聚于黄埔军校中抱定革命信念刻苦学习、严格训练,因为崇高的理想和信念而成为战友并为建成一个新中国而努力奋斗着,然而也有许多人没能看到我们的祖国真正站起来的那一天。这里长眠着的一百九十一名革命烈士用他们的青春和生命成为换来今天我们幸福生活的一部分,不管时代如何变迁,不管我们的生活条件会越来越好,奉献和牺牲的精神永远不会过时。纪念碑后的曹渊烈士雕像,时年24岁的他意气风发,表情坚毅,顶着黄埔一期优秀的毕业生和两次东征战役的胜利,他以军人的坚定和对共产党人革命必将胜利的信念毅然接过了组织奋勇队攻打武昌城的光荣使命。虽然战役后他和其他一百九十名战友再也没能醒来,可他们的前赴后继不怕牺牲的精神为武昌战役最终的胜利树立了不可磨灭的功勋,如今他们永久地长眠于党和人民赐予他们的洪山南坡中,我们相信他们一定不会后悔当初选择奋勇争先向武昌城一次又一次地进攻,更不后悔加入中国共产党为革命事业奋斗终身!
王沁老师向同志们介绍攻打武昌城时的武昌九门(今仅存起义门复建后尚在)
    最后在北伐独立团烈士阵亡官兵墓前,我们全体党员在华凯同志的带领下重温入党誓词,不忘入党的初心,也是对为中华民族解放奉献出宝贵生命的英雄前辈们致以最崇高的敬意。
重温入党誓词
    本次赴北伐独立团烈士陵园参观学习的活动在强劲的入党誓词声中胜利结束!
 
 
艺术设计系学生第二党支部
2017年5月6日


  上一篇文章:艺术设计系学生二支部开展四月“两学一做”学习教育活动

  下一篇文章:艺术设计系2017年第一期党员积极分子培训班





copyright © 2009 wuhan college,all rights reserved