当前位置:武汉学院艺术系 >> 【字体: 【加入收藏】
儿童画室暑期实践

责任编辑:王晟 来源::艺术设计系 发布时间:2017/9/4 点击量:1385

     (通讯员:聂旗  摄影:庞梦梦、崔桦冰、刘若晨)为了拓宽大学生的视野,锻炼大学生的意志,提高大学生的动手能力,暑假期间,同学们自己组织了一些社会实践活动。这个暑期,我系的庞梦梦、崔桦冰、刘若晨三名同学去了儿童画室进行暑期实践。在实践过后,同学们体会了童声细语和用心浇灌的辛苦。也得到了一些实践体会。

    刚接触儿童画时难免遇到不少问题,而对于这些困难,庞梦梦同学给出的答案是:“刚接触儿童画时,不知道该从哪教起,而我也很难站在小孩子的角度去思考,觉得什么都太简单了。所以刚开始时画的东西总是太难。学生画的累,我教的更累。先调整自己的心态,增强小朋友的自信心,你去帮助他就是在伤害她,限制他画画时的想法,放手让小朋友自己去做,你会看到孩子在自己的作品上表达的情感、个性和风格,他们自己内心的世界,老师不能代劳。”
    在一段时间的摸索后,庞梦梦同学也领悟了教育孩子们的经验。让儿童画“想象画”,就是给他们讲故事,或者带他们出去感受大自然,让他们把自己的感受画出来,发挥想象力。每个孩子画的都是独一无二的。 儿童时期对色彩的感受力很强,让他们尽情发挥色彩感觉。 锻炼他们的动手能力,可以教他们简单的泥塑或者折纸手工,寓教于乐。 最重要的一点常给小朋友们奖励,他们会高兴好久,他们会给其他小朋友看,给爸爸妈妈分享。因为那是珍贵的荣誉。
    说起这次暑假实践,同学们也是感慨良多,收获颇丰。崔桦冰说:“在暑假兼职儿童画老师让我学习到了很多。刚开始我并不知道怎么当老师,但是通过画室资深老师的指导我摸索到其中的方法,在辅导儿童绘画创作过程中,要以尊重儿童的天性,诱发儿童天性的原则,启发孩子的自信心,让他大胆而又自由的去涂抹、模仿和想象。起初我认为教小孩子画画很简单,但是当我接触到之后,深刻的体会到了当老师面临的压力。看似简单的工作其实并不简单!我们也要在这种看似简单的工作中吸取经验,不断成长!”
    而刘若晨同学给出的答卷则是:“暑假的实践过程中让我体会到教孩子画画要有耐心和一定的方法。构思绘画法鼓励孩子先想后画来学习构思,使绘画活动不仅是孩子动手操作的活动,更是动脑思考的活动。通过老师的引导,孩子学会了在生活中,在游戏中,在想象中,在观察中学习构思,孩子美术活动的全过程都强调以游戏引发他的兴趣和表达表现的欲望,探讨怎样把自己一系列想法中的重点内容表现在画面上,培养他们的想象力和审美能力。”
    通过总结、交流,分享实践经验,不仅有利于社会实践工作的开展,也鼓舞了同学们进一步深入思考,增强了同学们的社会责任感和使命感,提升实践育人的效果。而大学生们也应该转变观念,不要简单地把暑期打工作为挣钱或者是积累社会经验的手段,更重要的是借机培养自己的创业和社会实践能力。
 
 
艺术设计系新媒体宣传部
2017年8月31日


  上一篇文章:开学安全第一“会”

  下一篇文章:武汉学院2017迎新之报到





copyright © 2009 wuhan college,all rights reserved