当前位置:武汉学院艺术系 >> 【字体: 【加入收藏】
江南园林甲天下 苏州园林甲江南

责任编辑:王晟 来源::艺术设计系 发布时间:2017/10/20 点击量:2442

                             ------数字媒体艺术专业14级采风行之苏州站

    (编辑:管苗    摄影:潘昱多)采风行程接近尾声,虽然大家一路奔波身心俱疲,但是也抵挡不对同学们愉悦地心情,经历了几个小时的车程,我们来到了采风最后一站——苏州。第一个景点便是七里山塘,有一句话说得好“上有天堂、下有苏杭”,映入眼帘的便是青山绿水相映成辉、楼台亭阁错落有致、七座拱桥宛若弯月镶嵌水中,宛若一副水墨丹青浑然天成,虽然往日的繁华难以复制,但经过政府的努力,总算恢复了一条小河,几座弯月般的石桥,和两岸各一片白墙灰瓦的古宅。刚走入景区入口,就听到远远而来的昆曲,那是一个表演昆曲的小馆。接着往里面走,河边的宅院都依次挂着红灯笼,红色的灯火同拱桥的身影一起映照在河水里,轻轻地荡漾着,让你不由得一声轻叹:这就是苏州。
    第二天一早,陆老师和谢老师带领我们进入拙政园,拙政园,以水见长,自然典雅,庭院错落,花木为胜,与留园、北京颐和园、承德避暑山庄并称为中国四大名园。园中代表建筑属于天泉亭——一座重檐八角亭,出檐高挑,外部形成回廊,庄重质朴,围柱间有坐槛,大家累了都可以坐歇欣赏。之所以取名“天泉”,是因为它的下面有一口井,此井终年不涸,水质甘甜。据《乾隆长洲县志》记载,元朝大德年间,这一带有一座寺庙叫大宏寺。又过了百来年,馀泽和尚居住在这里,并建了一所“东斋”。斋前有井,称“天泉”。苏州是个水乡泽国,河多、桥多、井也多,人文气息浓厚。
    从拙政园南门出向右不到200米即使是苏州博物馆,是全国保存完整的一组太平天国历史建筑物。保存了400余方“苏式彩绘”等太平天国时期重要的遗存和艺术珍品。忠王府彩绘是清代“苏式彩绘”的代表,其留存数量之多,在江南是罕见的,它是中国文化宝库中极其珍贵的文化遗产,留存的建筑和彩绘、壁画,具有历史价值和艺术价值。苏州博物馆新馆其特色体现在:建筑造型与所处环境自然融合,空间处理独特,建筑材料考究和内部构思,及最大限度地把自然光线引入到室内。苏州博物馆最让人敬佩的地方就是,他是我国著名的华人设计大师贝聿铭老爷的封山之作,只是为这个,大家都打算好了一定要去看看。贝爷是文明世界的设计大师,法国巴黎卢浮宫前面的倒金字塔就是贝爷的杰作,广受赞誉。苏州博物馆的设计风格秉承了贝爷一贯的设计风格,朴素,但又不是格调。苏州博物馆外观是白黑为主,给人感觉很朴素。苏州博物馆最让人称道的是其内部的采光系统,经过贝爷的精心设计,苏州博物馆内部的采光简直令人惊叹。苏州博物馆展示了许多精品的文物,印象最深刻的是一个木制的十楼,几百年历史了,却依然美轮美奂,令人惊叹。
    苏州博物馆展示了来自韩国国立中央博物馆、全北大学博物馆、国立全州博物馆、古印刷博物馆、全州市政府、全州韩纸博物馆以及众多现代韩纸作家所藏49件一套14世纪至20世纪的珍贵韩纸的发展历史、结构特点以及制作工序等内容。
    经过这次采风,大家都切身体会到了中国文化的博大精深,同时也寻找到了许多艺术灵感,更收获了深厚的友谊。明天就要回武汉了,大家对这次采风都十分恋恋不舍。也感谢老师这一路的陪伴照顾和细心的指导,这次采风是我们的大学生活中难以忘怀的一段美好时光。
 
 
艺术设计系数字媒体艺术1404班
2017年10月19日
 
 


  上一篇文章:武汉学院艺术设计系18届专业课采风(十四)

  下一篇文章:武汉学院艺术设计系18届专业课采风(十五)





copyright © 2009 wuhan college,all rights reserved