当前位置:武汉学院艺术系 >> 【字体: 【加入收藏】
武汉学院艺术设计系18届专业课采风(十七)

责任编辑:王晟 来源::艺术设计系 发布时间:2017/10/23 点击量:2297

     伴随着早上六点的闹钟声,这次采风之行的最后一天缓缓拉开了帷幕。

    从玉溪出发大概两小时左右,第一个目的地“抚仙湖”就已经近在咫尺了。
抚仙湖,湖水晶莹剔透、清澈见底,古人称为“琉璃万顷”,位于距 昆明52公里的澄江县境内,距离澄江县城5公里,抚仙湖是我国最大蓄水量湖泊、最大高原深水湖、第2深淡水湖泊,属南盘江水系,湖平面呈南北向的葫芦形。抚仙湖景色优美,别具一格。白天的湖面微波荡漾,奇丽美妙,变幻万千。仙湖夜月更是分外迷人。
    由于湖周围自然环境没有受到大的破坏,至今,抚仙湖仍然是云南省未受到污染的湖泊。诗人们形容为“琉璃万顷”,这是一点也不夸张的。它是云贵高原上一颗晶莹的明珠。波涛翻动时,白浪如朵朵睡莲竞相开放,又似串串银链滚动;无波时如明镜般一片澄清碧绿。远山近水,洲岛错落,使人心旷神怡,爽快清新。
    说到抚仙湖,就不得不说一下围绕着它的很多未解之谜。最广为人知的便是“水下尸库”这一谜题。在流传已久的传说中,这座湖所在的地方原来是一座古城,突有一日天崩地裂,大地瞬间撕开巨口,一个无底深渊突然吞吃了整座城市和城里所有鲜活的生命。大水漫涨,朝夕之间,所有一切沉沦湖底。多少未能实现的梦想,多少无法走到的明天,多少人,多少遗憾,痛苦,震惊,不解,全部被没有理由的拖入冰冷水底。于是死者在幽暗不见天日的水底仰望,年复一年,像诅咒,又像循环的镜像一样。
     不论这些传说是真是假,抚仙湖的美,却是实实在在存在的,也不枉千里迢迢来一遭。去过抚仙湖吃完中饭就到了我们此次旅行的最后一站“云南省博物馆”。
 
    云南省博物馆始建于1951年,新馆于2015年5月18日正式落成开放,是云南省十二五建设的重大标志性文化设施之一,馆址位于昆明市广福路6393号。新馆占地150亩,建筑面积60000平方米,新馆建筑取意于云南传统民居“一颗印”,外形源自石林风化地貌特征。
    馆内共收藏文物20余万件,现有《云南历史文明陈列》等6个固定陈列和4个专题展览,分别陈列于一至三层。展出文物10000多件,完整系统的展示了云南自然历史、人类进化、新石器时代、古滇青铜文明、南诏大理国、元明清时期直到近现代云南的历史概况。此外,还有陶瓷馆、书画馆、当代艺术馆和临时展览馆等各类艺术专题展览,向观众展示美轮美奂的各类古代艺术珍品和现代美术名家作品。2007年云南省博物馆被评定为国家一级博物馆,现为免费开放博物馆。
    因为时间仓促,并没有好好的看完所有展品。在看过的展馆中,印象最为深刻的应该是“妙香佛国”了。该展馆向人们展示了南诏、大理国时期的云南,大多是美轮美奂的佛像和与佛教相关的物品,精细程度完全不亚于或者更盛于现代手工艺品。不管是画像还是雕塑,给人的感觉除了震撼还有回味过后久久萦绕的敬佩之情。
 
 
 
艺术设计系插画设计1407班  李楠
2017年10月21日


  上一篇文章:武汉学院艺术设计系18届专业课采风(十六)

  下一篇文章:用色彩书画篇章 为青春激扬风采





copyright © 2009 wuhan college,all rights reserved