当前位置:武汉学院艺术系 >> 【字体: 【加入收藏】
我与辅导员聊“家事”

责任编辑:王晟 来源::艺术设计系 发布时间:2018/3/21 点击量:468

                        ------艺术设计系视觉传达1601班学生与辅导员一起聊家风

    (编辑:吴浪 摄影:庄玉恒)“我家在湖北荆州,我们家有较为严格的家风……”这是艺术设计系辅导员徐文竹在视觉传达1601班与同学们一起分享她的家事儿。这种辅导员与学生之间的特大“爆料”的出现,难道是辅导员飘了吗?其实这是3月20日上午10:00,在5号学院楼5205教室里视觉传达1601班召开的“传承优良家风,弘扬传统文化”主题班会,辅导员与学生共同吐槽自家的“那些事儿”。
这出次主题班会主要从以下三个环节进行:
    (一)吐槽自家那些事儿
    全班同学通过观看央视微视频《家风传承》,一起了解中国普通家庭的优良家风,视频中呈现的每个家庭的家风有所不一,却又大经相同,都会有所涉及。接下来同学们围坐一圈开始“吐槽大会”,“我们家虽然没有成文的家风家训,但是我的父母从小要求我要学会自尊自爱,做一个善良的女孩”这是朱觅同学给我们分享的她的“家事儿”。“站有站像、坐有坐像,吃饭要有吃像,筷子不能插在碗中间,晚辈要等长辈先动筷子才能吃饭,如果家中做了好吃的,一定是要留给长辈,不能剩菜剩饭,要节约粮食”这是吴浪同学的分享。“我有一个24小时随时在线的妈妈,她教育我,女孩子不能晚归,出门每个小时都要报备,有一次我玩到晚上忘记给她打电话,拿出手机一看28个未接来电,后来我妈告诉我她差点就报警了”这是兰卉同学的分享,引来了全场爆笑。“我的爸妈对我的要求很严格,小时候很调皮,从小也没少挨过打。只要在家我都早睡早起,即使是在寒暑假,超过七点,父母就要过来掀被子叫我起床干农活。"这是周柯柯同学的分享。同学们述说着自己的家风故事,也聆听他人的故事,有感动有欢笑。通过这次“吐槽”,同学们意识到自己作为一名有一定思辨能力的大学生,我们要看到家风当中的优良传统,将良好家庭风气传承下去。
    (二)书画传统、结系中国
    班会中我们感受到中国传统书法和民间手工编织的艺术魅力,周柯柯同学带来了书法展示,手工社社长刘璇同学教我们学做中国结,她介绍了不同种类中国结的起源和寓意并详细介绍了盘长结的基本结法,同学们跃跃欲试,带着愉悦的心情享受这编织的过程。最后,大部分同学都完成了作品。胡梦蝶同学表示:“一直很很喜欢中国结,它不仅造型优美,更代表一种情怀,我今天学会了,真的很开心。”
    (三)传承优良家风,弘扬传统文化
     通过学习,同学们了解到一代大儒—朱熹的《朱子家训》,教育我们要修身,齐家,守正,崇文,尚德,择友。无锡华氏传世家劝—《虑得集》教会我们勤业,行事,孝悌,劝学。一个家族的兴旺往往会有一套较为严格的家风家规,家风是一个家庭的核心价值观,家规是一个家庭的基本法。我国的文化有五千年的历史,不仅仅有家风,还有许多的文化需要我们传承、发扬。先辈们用自己的家风故事教会我们如何做人。现实生活中的家风故事随处可见,习近平主席的父亲习仲勋教育他要靠自己的本事吃饭,鼓励他到基层去,到祖国建设最需要的地方去,勤职亲民,是习近平对自己家风的传承。景凤英“妈妈”对待福利院的每个孩子都像对待自己的孩子一样。焦裕禄的女儿焦守凤53年始终坚守父亲的嘱托,坚决不搞特殊化。全国文明家庭获得者鲁立清,带领全家发扬我国传统文化—剪纸、吹糖人和面塑等非物质文化遗产。15年里,他们一家人用家训守护传承。仁、义、礼、智、信、孝,就是与同学朋友相互友爱、互助。义,不能做违法乱纪之事,不能做有损别人利益的事。礼,对待长者或者长辈要有礼貌,见了长辈要主动问好。智,在学习中,做到努力上进,发愤图强。信,在对待朋友或者其他人的时候要坦诚相待,说到就要做到,君子一言,驷马难追。孝,对待父母以及长辈要尽孝道。”
    天下之本在国,国之本在家,家之本在身。通过这次班会的学习,同学们一致认为,国家富强,民族复兴,人民幸福,最终要体现在千千万万个家庭的幸福美满上。而家风”不仅仅只是局限于一个家庭,小到一个宿舍,大到一个班级,甚至一个学校都有属于自己的“家风”。我们在学校宿舍有宿舍文化,班级有班规,学校有校规。只有顾好“小家”才能让“大家”繁荣,继承和发扬优良家风也是我们每一位同学应尽的义务和责任。
 
 
 
 
 
艺术设计系团学联
2018年3月25日
 


  上一篇文章:艺术设计系团学联开展新学期查寝工作

  下一篇文章:艺术设计系首场春季排球联赛精彩纷呈





copyright © 2009 wuhan college,all rights reserved