当前位置:武汉学院艺术系 >> 【字体: 【加入收藏】
两会聚焦 万众一心

责任编辑:王晟 来源::艺术设计系 发布时间:2018/4/23 点击量:350

                                  ------视觉传达1603班团日活动

    (通讯员:林思师 摄影:管婷)2018年3月18日晚六点,武汉学院艺术系视觉传达设计1603班的同学齐聚5号学院楼5209教室,由团支书汪超主持,组织开展了一项有关“两会”的主题班会。
    班会主要讲到什么是两会,两会的热点内容以及两会和大学生的关系.首先什么是两会呢?汪超讲到:两会是对自1959年以来历年召开的中华人民共和国全国人民代表大会和中国人民政治协商会议的统称。由于两场会议会期基本重合,而且对于国家运作的重要程度都非常的高,故简称做“两会”。根据中国宪法规定:“两会”召开的意义在于将“两会”代表从人民中得来的信息和要求进行收集及整理,传达给党中央。“两会”代表是代表着广大选民的一种利益的,代表着选民在召开两会期间,向政府有关部门提出选民们自己的意见和要求。地方每年召开的人大和政协也称为两会。
    随后又讲到两会的热点内容,热点一:修改宪法这些修改与完善,体现了鲜明的时代性、实践性与指导性。这些理论创新、实践创新、制度创新成果被写入国家根本大法,将使宪法更好地发挥规范、引领、推动和保障作用。热点二:领导人换届.这对彰显宪法权威,激励宣誓者更好地忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,无疑具有重要意义。热点三:经济发展.今年两会的《政府工作报告》如何落实十九大报告和中央经济工作会议精神,如何打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,如何解决民众最急最忧最盼的问题,推动经济高质量发展,布局全面建成小康,无疑是重要看点。热点四:监察立法,《监察法》明确将事业单位和社会组织人员纳入监督范围,大力推进全面从严治党,推动各领域反腐败向纵深发展,严肃查处各类腐败问题,形成公平、公正、公开、干净的体育发展生态,创造风清气正的良好发展环境。热点五:创业就业,今年高校毕业生749万人,为历史最高。要加强就业指导和创业教育,落实高校毕业生就业促进计划,鼓励到基层就业。实施好大学生创业引领计划,支持到新兴产业创业。
    最后,团支书汪超同学结合实际,重点讲到了两会与大学生的关系.重点一:大学生创业青年学生有激情、有活力、有闯劲,理应成为创新创业先锋军。随着大众创业、万众创新不断深入,高校毕业生就业创业促进计划等落实,不少大学生投入创业浪潮。然而,与愈发高涨的创业热情同时出现的,却是大学生创业成功率偏低的客观事实。“大学生创业”自然成为了“两会”热词。重点二:大学生资助教育公平是社会公平的起点,不断完善国家助学制度,保障每一个学生接受教育的基本权利,是推进教育公平的一项重要措施。“两会”也特别关注了大学生资助这方面的政策和提案。除“统一城乡义务教育学生‘两免一补’政策”外,尤其明确提出“提高博士研究生国家助学金补助标准”,这是今年《政府工作报告》新增的内容。重点三:“双一流”建设推进世界一流大学和一流学科建设。简称“双一流”;建设世界一流大学和一流学科,是中国共产党中央委员会、中华人民共和国国务院作出的重大战略决策,亦是中国高等教育领域继“211工程”、“985工程”之后的又一国家战略,有利于提升中国高等教育综合实力和国际竞争力,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。
    所以说,作为大学生的我们应该把握两会给我们的机遇,结合实际,努力践行两会的要求的同时,珍惜时光,好好学习,为未来的自己和祖国未来而奋斗加油!
 
 
 
艺术设计系团学联
2018年4月23日


  上一篇文章:青春校园 安全系心中

  下一篇文章:做优秀党员,强宿舍文化





copyright © 2009 wuhan college,all rights reserved