当前位置:武汉学院艺术系 >> 【字体: 【加入收藏】
永褒共产党人的平民本色

责任编辑:王晟 来源::艺术设计系 发布时间:2018/5/10 点击量:1198

                       ————专题警示教育片《巡视利剑》观后感

    习近平同志在为党的十八届中央纪委六次全会上指出:巡视是党内监督的战略性制度安排,必须有权威性,成为国之利器、党之利器。党中央的巡视抓住并推动解决党和国家根本性、方向性、全局性问题,发挥出令人瞩目的利剑作用。
    近日,由中纪委、中宣部和中央电视台联合制作的专题片《巡视利剑》在全国各大电视台和网络陆续播出。我们学校党委监察审计处也要求党员同志集中收看学习、这部片子的播出,集中展现了党的十八大以来,以习总书记为中心的党中央从严治党的决心和从严惩治贪腐的战果。该片介绍了十八大以来以习近平同志为核心的党中央,坚持和加强党的领导,将巡视作为党内监督的战略性制度安排,坚持党内监督和群众监督双发力,集中查处了一批严重损害群众利益的高官、贪官,用实际行动赢得了民心。
我认真的看完了《巡视利剑》第一集《利剑高悬》,我看到了巡视组的工作人员认真工作,寻找证据,采用与群众谈话、查看相关资料、让腐败分子在铁证面前低头认罪;看到了后悔莫及的辽宁省省委原书记王珉、采访中直呼没有听进妈妈的良言与训戒,是自己害了自己弟弟的福建省原省长苏树林、看到了拥有强大的反侦察意识、听到自己的宣判结果黯然落泪的天津市公安局原局长武长顺。这一幕幕真实再现、历历在目的警示教育让我深感痛心和愤怒,他们也曾经是人民的公仆,是在本职岗位上做出很多成绩和贡献的同志,是怎样动摇了自己的理想信念,甚至是做人为官的底线,一步步滑向深渊,走到了人民的敌对面,成为党内的腐败分子。
    专题片同时也是在提醒着每一位共产党员,你手中的权力是人民赋予的,这些权力是让你来为老百姓办实事、谋福祉的。当有一天你开始用你手中的权力谋私利的时候,那么你离监狱的大门就近了一步。 实现中华民族的伟大复兴关键在党,巡视利剑高悬,对全党构成了震慑。
    片中给我印象最为深刻的贪官就是武长顺,作为一名公安局长,身披人民群众最信任的制服,却完全不顾党章党规,一次次违反廉洁自律的规定,让自己的亲信来运营,违规经商办企业,贪污公款,滥用职权,对敢说真话的普通群众打击报复,一名公安局长,这么多的罪状,一次又一次与党章党规、宪法法律还有人民群众的权益相对抗,直到被广大群众匿名举报之后,在巡视组已经走到眼前了依旧在隐瞒自己的罪行,利用自己所有的潜力与关系去与巡查组做抵抗。这不禁让我想到电视剧《人民的名义》中的祁同伟,同为公安系统领导人物,同样肩负维护群众身命财产安全的重任,不同的是祁同伟是活在电视剧中的可恨可憎的反面人物,而武长顺,却是实实在在的现实生活中,活在老百姓身边真实的人。想想一个市公安局局长,是一个普通人要努力奋斗多少年才能取得的荣耀啊,这样的荣誉和地位来之不易,这样的权利更是人民赋予他的,却不仅仅不为人民谋福利,反过来各种滥用手中的职权为自己和自己的家人牟取暴利。强大的反侦察意识不用于与罪犯周旋,却是拿来对付巡查组。在他们贪婪的汲取利益的时候,却把自己作为一名共产党员,一名理应为人民服务的干部的身份给忘到九霄云外了,真是可恨又可悲!
    十八大以来,中央查办的一系列省部级干部贪污腐败案件,涉及人员之多、职务之高、资金之大、影响之坏,使人触目惊心,足以说明党风廉政建设的严峻性。
    习近平同志指出:我们所说的不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处,决不是一句空话。从严治党,惩治这一手决不能放松。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。要坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息。这些论断,我认为是对党风廉政建设和反腐败斗争重要意义的非常深刻和准确概括。
    因此我们要对我党打赢反腐败斗争这场战争充满信心,相信在以习近平总书记为核心的党中央领导下,一定能使我党的党风得到根本好转.我们要继续深入贯彻的党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记系列讲话精神,持续开展“两学一做”学习教育常态化制度,,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,从我做起,从小事做起,抓党风、促廉政,搞好支部建设,发挥支部党员的模范带头作用,为我校“建设一流大学”作出贡献。
 
 
 
艺术设计系
徐 燕
2018年5月10日


  上一篇文章:缅怀马克思的伟大人格,重温马克思的崇高精神

  下一篇文章:加强学习,深刻领会习总书记重要讲话精神





copyright © 2009 wuhan college,all rights reserved