当前位置:武汉学院艺术系 >> 【字体: 【加入收藏】
关爱心灵共筑和谐校园

责任编辑:王晟 来源::艺术设计系 发布时间:2018/6/6 点击量:99

                                ------525心理健康月活动之“心影随动”

    为了使“整体健康”的观念深入人心,缤纷五月,2018年5月28日晚6:30在学院楼5204艺术系环艺1601班团支部开展了“525 心理健康活动周”系列教育活动,向全班学生普及基本心理健康和心理卫生知识,旨在通过丰富多彩的活动,促进同学们造就健全的人格,陶冶情操,建立自信,提高人际交往能力,提高适应现代学习和和生活的心理素质。
    此次班会活动通过PPT解说、播放视频、组织游戏等形式展开。由班长胡奥主持,班会内容涵盖学生常见心理问题、心理健康判断标准、心理问题解决方法、人生价值取向导航等多个方面。班级内开展辩论、同学讨论。
    一、正面宣传,营造氛围。
    由我班宣传委员李楠为健康月制作的PPT充分的讲述了心理卫生的重要性,普及了心理健康知识,PPT制作精致,引人入胜,起到了很好的宣传作用,为进一步营造校园心理健康教育氛围增添了色彩。
    二、励志讲座弓起共鸣。
    组织同学观看心理励志视频法国电影《放牛班的春天》,缓解同学学习压力,激扬积极健康、昂扬向上的人生之路。很多同学在观看时流下了感动的眼泪,感受到了其中的正能量,找到了自己的方向,树立正确的成功之路。会后,每个同学写下了对自己、老师、父母等有关责任的真心话。
    三、开展大学生心理辅导工作。
    为响应我院心协开展的心理月活动,也为了同学们能得到真正的交流与放松,提倡我班同学加入心协交流群,可以交流心理小知识,也可以通过心理教师的辅导,给我们排忧解难,缓解同学们学习的紧张情绪和心理压力,同时提供应对策略和考试技巧,保障学生以积极良好的应考心态迎接考试周。
    四、温暖在身边。
    是否有那样一句话点醒你浑浊的心灵,可以是最具启发的一句话。语全体同学轮流发言,用大家的语言来照亮他人。
    陈燊发言道:我认为我们大学生主要压力来自于考试。我们应该在考试中使用正向的自我对话。就比如“我能应付这个考试”“成绩并不重要,学会才是重要的”“无论考试的结果如何都将不会是最后一次”对于缓解我们大家的考试焦虑都有较好的作用。
    关景天发言道:成长的路上总有许多的关爱和行动,我们应该让心灵多一份宽容,多一种感动,对生命充满信心,抛掉苦恼,释放悲伤,寄托心情放飞希望。
    尹浩发言道:在生活的洪流中,没有人是毫无烦恼的,只要我们知道如何应对,苦痛之上,依然可以开出健康之花。
    结语:每年的5月25日是全国大学生心理健康日,“525"的谐音是“我爱我”,以此提醒大学生关爱自己,了解自我,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱他人,爱社会。心理健康系列教育活动有助于帮助同学们走出心理误区,减少内心的矛盾,学会处理、改善人际关系,更好地适应现代生活、学习节奏,进一步的融入我们的校园。“525大学生心理健康月”系列活动将通过丰富多彩的心理健康文化活动,进一步拓展心理健康教育工作覆盖面,提升心理健康教育工作内涵,引导我班全体学生正确认识自我、悦纳自我,学会自我调适、关爱他人,促进我班学生健康成长成才,全方位地提升我校心理健康教育工作水平。
 
 
 
艺术设计系 环境设计1601班
2018年5月31日


  上一篇文章:敞开心扉,放飞心情

  下一篇文章:风雨间前行 砥砺中成长





copyright © 2009 wuhan college,all rights reserved