当前位置:武汉学院艺术系 >> 【字体: 【加入收藏】
产品设计的发展趋势

责任编辑:王晟 来源::艺术设计系 发布时间:2018/12/19 点击量:539

                              ------“智能设计创造核心价值”主题讲座
    (通讯员:熊文鑫 马环宇   摄影:段雅芹)2018年12月17日下午两点,此讲座在武汉学院五号学院楼5211举行,由严褒老师以产品设计的发展趋势——“智能设计创造核心价值”为主题展开。参与此次讲座的有艺术设计系16届产品设计专业的同学和17届环境设计专业的同学。
    严褒老师在讲座中首先向同学们讲述了产品设计行业未来趋势。其中有两点,第一点是科技对产品的持续改变,在经济全球化,文化多元化的背景下,科学技术的提升大家都有目共睹,科技正在不断改变我们的生活,各种产品也在不断的更新换代,变得更加智能与方便,这是科技的进步,给未来产品设计注入了新的力量。第二点是服务与交互形式对硬件的持续提升,如今各种智能交互形式层出不穷,用户交互体验全方位提升,对交互产品本身的设计要求越来越高,这样才能满足用户的需求,所以服务设计与交互体验一直处于产品设计中最重要的一环。

    严褒老师重点强调了互联网+大数据对艺术设计专业未来的重要性,未来设计的重点绝不在于强调外观方面,而是侧重于智能化,个性化,定制化和绿色环保可持续方面。并通过大数据的分析让我们更加真实的了解到现在用户的需求,方便我们对症下药,以便我们可以设计出能给用户带来更好体验的产品。严褒老师并以此放出自己在外学习期间拍摄的视频与图片,其中就是各种新式智能化的产品,产品令同学们大开眼界。与此同时同学们还积极主动的向老师提出问题,呈现了互动,互问互答的活动氛围。
    在讲座过程中,严褒老师还启动了天猫精灵,使讲座气氛瞬间被引爆。天猫精灵样样精通,它是一种智能交互设备,它告诉我们智能家居也是未来的一大发展趋势,是在互联网影响之下物联化的体现,能给用户带来智能,方便,快捷的生活体验。同学们还与天猫精灵进行了互动,唱歌,对古诗等。切身体会到了智能交互设备的神奇。严褒老师讲述到现在拥有智能交互功能的设备越来越普及,汽车,电视,手机,手表等多样的交互产品出现,这将会是一个巨大的市场,在这个新时代同学们需要紧跟时代的潮流,去设计出满足用户需求的产品。

    最后,严褒老师为我们总结了智能设计创造的核心价值,并告诉我们在大学四年里我们最应该具备的就是自主学习能力,需要关注前沿资讯,关注工业设计,增加理工科知识的储备,以此提高自主学习能力。通过这次讲座的学习,同学们了解了在互联网大数据时代下智能设计的重要性与方向,明白了未来的设计趋势。大数据的潮流中,智能生活,智能城市是未来的主题,我们要以智能化和个性、定制化为中心,设计出满足现代消费者需求的产品。此次讲座不仅让同学们受益匪浅,同时还增进了与老师之间的情谊,取得了很好的实际效果。

 

艺术设计系
2018年12月18日


  上一篇文章:黄保红书记与艺术设计系座谈

  下一篇文章:艺术设计系召开期末教职工大会





copyright © 2009 wuhan college,all rights reserved